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四ツ橋歯科・矯正歯科ブログ
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 炭酸水が歯に与える影響と聞いて思い浮かぶのは、炭酸によって歯が溶けてしまう現象ではないでしょうか。ご自宅で炭酸水を作り、楽しまれている方も多いと思います。無糖であることからも、一見歯には何の影響もないように感じますが実際はどうなのでしょう。砂糖で歯が溶ける虫歯とは何が異なるのでしょうか。その他の清涼飲料水と歯との関係も含めてお話します。

pHについて

 全ての水溶液は、アルカリ性・中性・酸性、どれかの性質を持っています。0〜14までのpHという物差しにおいて、pH7を中性と位置づけています。

pH7を基準に、7よりも値が小さければ小さいほど酸性の性質が強く、7よりも値が大きければ大きいほどアルカリ性の性質が強い、ということになります。
酸味の強いものが酸性というイメージが強いと思いますが、pHで考えると梅干しがアルカリ性食品であるように全てに当てはまる訳ではありません。

炭酸水は歯を溶かす?

 通常お口の中は中性に保たれており、歯の表面にあるエナメル質は、pH5.5を下回ると溶け出してしまいます。つまり歯は、酸に弱い性質を持っています。炭酸飲料だけでなく乳酸菌飲料やスポーツドリンクはpHが3〜4であり強い酸性を示すため、問題となっているのです。
無糖である炭酸水は、わずかに酸性である程度ですが、加糖であったりフレーバーがついている炭酸飲料だと強い酸性を示す場合が多いです。

このような飲料だけでなく、何かしらお食事をすると私たちのお口の中は一時的に酸性に傾いてしまいます。お口の中の細菌が食物中の砂糖を餌として酸を発生するためです。しかし、何か飲んだり食べたりするとすぐに歯が溶け出すことはありませんよね。それは、唾液にお口の中を中性に保とうとする機能があるためです。
ジュースや炭酸飲料を全く飲んではいけない、という訳ではありません。飲み方に工夫して頂きたいのです。

虫歯と酸蝕症

 このように、歯を溶かしてしまうのは砂糖だけではありません。
炭酸飲料だけでなく、お酢などの強い酸性の飲み物を日常的に多量に摂取していたり、つわりや逆流性食道炎などによる胃酸の逆流でお口の中が長時間酸性に傾くことでも、歯は溶け出してしまうのです。
細菌が砂糖を餌にして発生させた酸で歯が溶けた状態を虫歯と言いますが、細菌は関与せずとも酸によって歯が溶けた状態を酸蝕症と言います。ですから、砂糖入りの甘い炭酸飲料は糖と酸のダブルパンチとなり要注意ですね。

歯を守るためにできること

 唾液にはお口の中を中性に中和し、バランスを保つ働きがあります。しかし唾液がしっかりと機能できる時間がないくらい、頻回に飲んだり食べたりしているとお口の中が絶えず酸性の状態になってしまうのです。どんな食べ物、飲み物でもメリハリをつけた摂取がとても大切です。
また、何か食べたり飲んだりした後に、お水を飲んだりお口をゆすぐだけでも、お口の中を中性に戻す手助けとなります。

唾液の機能には個人差があり、お口の中の細菌の種類からも虫歯になりやすい人というのはどうしても存在します。しっかりお手入れをしているはずなのに、お口のトラブルが絶えない方は間食や嗜好品の内容、その摂り方に問題が隠れているかもしれません。ぜひ、この機会に生活習慣も見直してみてくださいね。

 
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